重庆快乐十分

重庆快乐十分 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  津味科学  >  科技风采
你了解脑震荡吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
你了解脑震荡吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
你了解脑震荡吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
你了解脑震荡吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
你了解脑震荡吗?
发布时间:2019-11-17 15:37 来源:新华网
 

  人如果从高处摔下来,或者受到猛烈撞击,头部非常容易受到损伤,从而引起病症,脑震荡就是其中的一种。然而,大多数人对脑震荡到底是什么情况并不清楚。 

脑震荡;猛烈撞击

  脑震荡通常定义为“中枢神经系统的暂时性功能障碍”,一般是头部在受到外伤或暴力打击后,产生短暂意识丧失,随即清醒,有的会遗忘近来发生的事,神经系统病理解剖无明显变化。

  人的大脑是一个十分精密的结构。脑组织位于颅骨内且小于颅脑体积,由脑膜保护,悬浮在脑脊液中。当人体发生意外时,头部受到猛烈撞击的一瞬间,脑脊液会在脑室内猛烈移动、脑血管运动功能的紊乱、脑干的机械性牵拉或扭曲,从而会引起脑干网状结构功能障碍,轻者意识模糊,重者完全昏迷,不省人事,短至数秒钟或数分钟,但不超过半小时。清醒后,无法回忆受伤时的情景,但能清楚记得受伤前的事情;同时,还有头痛、头晕、恶心、厌食、呕吐、耳鸣、注意力不集中、反应迟钝等症状,血压、呼吸、脉搏、神经系统和脑部CT检查正常,这种情况,医生通常会诊断为脑震荡。这也是为什么在一些竞技体育运动中,一些运动员摔倒后会陷入短暂意识模糊,四肢无力等情况,过一段时间后意识和力量才能慢慢恢复。

重庆快乐十分  根据脑部受伤后的症状,可以将脑震荡分为三度。

重庆快乐十分  轻度脑震荡:受伤后,只有短时间的(有时只有几秒钟)头晕眼花,眼前发黑,没有其他不舒服的症状。

  中度脑震荡:受伤后可能会发生数分钟甚至1小时的昏迷,大部分病人在清醒后有头晕头痛的现象,数日或更长的时间不消失,持续时间长。

  重度脑震荡:昏迷的时间在1小时以上,有的病人数日还无法完全清醒,清醒后头晕头痛严重,会产生记忆力下降。中、重度脑震荡痊愈后,常常会有“脑震荡后遗症”的发生,除经常性头痛外,记忆力还会大大降低。

重庆快乐十分  单纯性脑震荡并不可怕,可怕的是不能及时发现其他更严重的头部创伤。所以,对脑震荡应给予正确的处理,以免延误病情。首先要立刻就医,进行病情观察。伤后可在医院观察24小时,看意识、瞳孔、肢体活动和生命体征的变化。如果在家观看,需要在24小时内密切注意是否有头痛、恶心、呕吐和意识情况,如症状加重应立即就医,对症治疗。头痛较严重时,需要卧床休息,减少外界刺激。

  在休养过程中,脑震荡患者需要多休息,多数脑震荡患者在2周内会恢复正常,不会影响日常工作和生活。但有少数患者也可能发生颅内继发病变或其他并发症。因此,在对症治疗期间,应密切注意患者状态,并根据情况及时进行必要的检查

 
   
责任编辑:康昕宇 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝酒助眠?熬夜补...
高盐饮食会造成身...
饭后喝酸奶,真的...
解酒饮料真能解酒...
 

重庆快乐十分版权所有:天津市科普发展中心

重庆快乐十分 备案号:津ICP备11003558号-1

我是后台设置的统计JS代码