重庆快乐十分

重庆快乐十分 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  科学乐活  >  健康生活
癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?-科普天津-北方网企业建站

重庆快乐十分

我是后台设置的统计JS代码
癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?
发布时间:2019-11-17 15:35 来源:
 

  每年这个时候,很多公司会组织员工进行体检,而体检结果往往几家欢乐几家愁。尤其是跟“癌”字沾边的那几个项目,格外让人担忧,比如今天我们要说的癌胚抗原检查。

重庆快乐十分  癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?

重庆快乐十分  在回答这个问题之前,咱们先来看看癌胚抗原是什么。

  癌胚抗原(CEA)本质上是一种糖蛋白。正常情况下,它会出现在两个地方,一个是婴幼儿的胃肠道组织,一个是成年人的粘膜细胞。假如某些细胞发生癌变,它们会大量表达癌胚抗原,接着利用癌胚抗原将自己与正常细胞连接在一起。有学者认为,这种机制有助于癌细胞转移。

  总结起来,就是一句话:癌胚抗原正常人也有,癌症患者可能会升高。

  一种合理的检查项目,应该满足两个条件。一是敏感度高,有病都能查出来;二是特异性强,出现某种结果即意味着某种疾病。而癌胚抗原,不管是敏感度还是特异性都不够好。

重庆快乐十分  首先,得了癌症,癌胚抗原未必会升高。以2009年的一项研究为例,研究者对四百多例肺癌患者进行检查,结果显示,其中只有两百多例出现癌胚抗原升高。

重庆快乐十分  其次,很多癌症都会导致癌胚抗原升高。如前所说,癌胚抗原可能是癌细胞转移的助力,而转移是所有癌症都爱干的事儿。所以,肺癌、乳腺癌、直肠癌、结肠癌、胰腺癌等等,诸多癌症都会出现癌胚抗原升高。

  最后,没得癌症,癌胚抗原也有可能升高。2016年,有医生报告了一则病例:一位58岁的妇女,抽烟多年,体检显示癌胚抗原升高。主治医生按照常理推测她得了肺癌,于是对其进行进一步的检查,然而什么也没查出来。在进行了将近一年的随访调查后才发现,原来是她吃的药导致癌胚抗原异常升高。除了药物之外,吸烟本身可以引起癌胚抗原轻度升高;甲状腺功能减退、胰腺炎等疾病,也可以引起癌胚抗原升高。

重庆快乐十分  综上所述,体检显示癌胚抗原不高,未必意味着健康;体检显示癌胚抗原升高,必须结合临床表现和其他检查,才能得到一个较为确切的结论。

重庆快乐十分  所以,癌胚抗原不适合进行癌症筛查。

  实际上,不只是癌胚抗原,大部分血清肿瘤标志物都存在类似的问题。如果您没有感觉到什么异常,压根用不着检查;临床医生主要用它们进行预后判断。举个例子来说,前面提到,有些肺癌患者癌胚抗原升高,有些不升高。研究显示,不升高的患者五年生存率更高。再者,不管是国内还是国外,目前还没有一个特别权威的血清肿瘤标志物检查标准,即使有心想检查,也找不到一个合适的依据。

  但是有两个例外。

重庆快乐十分  一个是甲胚蛋白(AFP)。有研究显示,甲胚蛋白与原发性肝癌高度相关,有很强的辅助诊断价值。

  另一个是前列腺特异性抗原(PSA),它更加特殊,只能由前列腺组织分泌,跟前列腺组织的健康程度休戚相关。如果家庭中有前列腺癌史、自己的年龄又大于45岁,可以考虑进行前列腺特异性抗原检测,用以筛查前列腺癌。

 
   
责任编辑:张桂 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝酒助眠?熬夜补...
高盐饮食会造成身...
饭后喝酸奶,真的...
解酒饮料真能解酒...
 

重庆快乐十分版权所有:天津市科普发展中心

重庆快乐十分 备案号:津ICP备11003558号-1

我是后台设置的统计JS代码